Sedimentologia e microfacies calcárias das Formações Riachuelo e Cotinguiba da Bacia Sergipe/Alagoas - Bandeira Junior, Alfredo Nunes (1977)
Neste trabalho foram estudados os calcários das Formações riachuelo e Cotinguiba (Cretáceo da Bacia Sergipe/Alagoas), aplicando-se as classificações de FOLK (1959) e PLUMEY et al. (1962). O estudo propiciou a determinação das determinações das microfacies dos calcários daquelas formações, fator de suma importância para a identificação dos ambientes onde eles se depositaram. As microfacies e terrígenos foram classificados em três grandes grupos, informalmente denominados facies. Estas foram divididas em sete subgrupos, também informalmente denominados subfacies. As Facies I e II correspondem à Formação Riachuelo, enquanto a Facies II corresponde à Formação Cotinguiba. Existe ótima correspondência entre as subfacies, definidas pelas microfacies, e os membros daquelas formações definidos pela Comissão de revisão Estratigráfica da Petrobrás/RPNE (CRE), em 1968. A aplicação conjunta das classificações acima referidas revelou-se excelente ferramenta para a reconstituição da história sedimentológica das formações estudadas. As condições de sedimentação variaram de águas calmas, porém rasas, raramente pouco profundas, quando foram depositados os clacários micríticos, a águas rasas e agitadas, quando se formaram os calcários colíticos/pisolíticos e se desenvolveram recifes algáticos isolados.