Desenvolvimento de uma balança tipo ferrão, para medições de forças e momentos aerodinâmicos - Pastore, Paulo Luporini (1995)
A balança tipo ferrão (\"Sting - Compound\") presta-se a medir forças e momentos aerodinâmicos, à qual são fixados modelos em túneis de vento. 0 momento Mx (de \"Roll\'\') é medido pela deformuação elástica do material no sentido radial. As medições sáo realizadas por extensômetros \"Strain gauges\", colados nas superfícies ao longo da balança. Estes elementos, medem as deformações elásticas do corpo principal, sendo convertidas em sinais elétricos, os quais são enviados para equipamentos de leituras (Ponte \"Wheatstone\"). 0 dimensionamento mecânico, previu uma gama de modelos que podem ser ensaiados, sendo necessário acessórios e calibragem inicial para todo ensaio. Neste trabalho são apresentados a modelagem e ensaios de calibração estática para medidas de força e momentos.