Fotossensibilização em cordeiros recriados e suplementados em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu - Pacheco, José Carlos Guilardi (2014)
Fotossensibilização refere-se ao aumento da resposta à radiação ultravioleta da luz solar, causada por um agente fotodinâmico na pele. A sensibilidade à fotossensibilização de 80 cordeiros mestiços desmamados e manejados em lotação rotativa, durante 120 dias, foi avaliada em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu. Os cordeiros foram suplementados a 1% do seu peso corporal com os tratamentos, a saber: A - suplemento basal com 12% PB; B - suplemento com 18% de PB; C - suplemento com 18% de PB + propionato de Zn e D - suplemento com 18% de PB + cloreto de colina protegida. Ao término do experimento os animais foram abatidos. Os objetivos foram: avaliar o efeito da adaptação dos animais suplementados às condições de manejo em Brachiaria brizantha e a toxidez da planta aos cordeiros; caracterizar as causas da fotossensibilização; viabilizar o possível controle da verminose associada ao manejo de cordeiros em lotação rotativa e à suplementação mineral e proteica, com ou sem adição de aditivos; relacionar os teores de saponina e a presença de esporos de Pithomyces chartarum em amostras da forragem à ocorrência de casos de fotossensibilização hepatógena. O delineamento experimental foi em blocos completos e casualizados, com quatro tratamentos e quatro repetições, num total de 5 animais por tratamento. Realizou-se a análise da variância para as variáveis e as médias foram comparadas pelo teste t-Student ao nível de significância de 5%. Foram observadas baixas contagens de esporos de Pithomyces chartarum (0 - 15.000 esporos) na parte senescente da planta. A concentração de saponina protodioscina variou de 0,52 a 0,65%. Do 8º ao 58º dia ocorreram 20% de mortalidade dos animais. A avaliação histopatológica, do fígado dos animais que vieram a óbito, foi compatível com as lesões causadas pela saponina. Os padrões histológicos das lesões hepáticas encontradas nos animais, ao final do experimento, não diferiram entre os tratamentos, bem como para as análises bioquímicas: colesterol, triglicerídeos, bilirrubinas, proteína total, albumina, creatinina, ureia, AST, GGT. Ocorreram diferenças nas concentrações séricas de bilirrubinas, proteínas, albumina, AST, GGT, ureia, creatinina, colesterol, triglicerídeos, entre cordeiros sobreviventes e os que morreram. O método rotativo foi efetivo no controle da verminose, ficando a contagem de ovos por grama de fezes (OPG) abaixo de 500 ao final do experimento, não ocorrendo diferença entre os suplementos proteicos e entre os aditivos utilizados. Não houve efeito no desempenho dos cordeiros, que chegaram ao final do experimento, pela inclusão de suplementos proteicos e de aditivos.