Resíduos alimentícios do lixo domiciliar : coleta, processamento, caracterização da viabilidade como um ingrediente para ração de frangos de corte - Viana, Ednilson (1999)
Considerando o uso extensivo de lixões a céu-aberto no Brasil e os riscos de contaminação de corpos d\'água que os resíduos orgânicos podem causar através do chorume, buscou-se neste trabalho, reciclar os resíduos alimentícios do lixo domiciliarem um ingrediente para frangos de corte, através de coleta, trituração, secagem e esterilização. Com base na caracterização nutricional, o componente obtido (ingrediente de lixo) foi experimentado em frangos de corte em adições de 5, 10, 15, 20e 25% na composição da ração, em associação com o farelo de milho e o farelo de soja. O desempenho das aves, averiguado através dos índices de consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar, indicaram que o ingrediente de lixo não prejudicou o desempenho das aves, comprovando a viabilidade desse componente na alimentação de frangos de corte. Essa conclusão é fortalecida pela análise de caracterização química e microbiológica do ingrediente de lixo, a medida em que evidencia a ausência de micotoxinas, pesticidas, metais pesados e uma boa composição de nutrientes importantes na avicultura como proteína, cálcio, fósforo e energia metabolizável. A análise de custo de produção do ingrediente de lixo com relação à coleta, processamento e secagem dos resíduos alimentícios para o experimento em questão, ficou em torno de R$ 0,16 por kg de ingrediente produzido