Para além das aparências: contribuição ao estudo da conservação de superfícies arquitetônicas de concreto aparente - Castro, Carmen Silvia Saraiva Massêo de (2018)
Este trabalho pretende contribuir para o avanço nos estudos de parâmetros e procedimentos objetivos para avaliação estética de superfícies de concreto aparente e de materiais para preenchimento de lacunas neste material, de forma a atender requisitos especificados em projetos de conservação de edifícios modernos. Como objeto de estudo foi escolhido o Edifício Vilanova Artigas, sede da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo, obra arquitetônica que apresenta as características que motivaram o assunto abordado. Pautada pelas diretrizes de conservação do patrimônio construído defendidas por entidades como o Conselho Internacional de Monumentos e Sítios, a reparação dos danos dessas superfícies deve manter a unidade estética da obra, reconhecida por sua cor, textura e forma. O trabalho experimental possibilitou a comparação entre as superfícies do concreto original e de amostras de argamassas cimentícias, elaboradas com diferentes traços, pigmentos, aditivos e proteção superficial. As avaliações de aparência se basearam em métodos comparativos de dados colorimétricos no sistema CIE L*a*b* e por método perceptual com base em escala tonal. As investigações de textura foram feitas com materiais aplicados sobre as superfícies das argamassas frescas e as de geometria por estudo analítico para reparos nas empenas do edifício estudado.