Desenvolvimento de um modelo de análise e projeto de layout industrial, em ambientes de alta variedade de peças, orientado para a Produção Enxuta - Silva, Alessandro Lucas da (2009)
Este trabalho busca apresentar um modelo de análise e projeto de layout industrial para empresas que estão implantando ou já implantaram os conceitos da Produção Enxuta. O modelo desenvolvido foca empresas de manufatura discreta em ambientes com uma alta variedade de produtos. O desenvolvimento do modelo foi elaborado com base na literatura técnica e na experiência prática em projetos de layouts desenvolvidos em diversas empresas. O objetivo principal desse trabalho foi desenvolver um modelo de fácil utilização que auxilie as pessoas envolvidas no projeto do arranjo físico. Esse modelo concebido utiliza ferramentas e conceitos da Produção Enxuta para analisar e projetar o novo layout, e como tal, não considera o layout como uma variável independente no sistema produtivo. Fatores como gestão visual, qualidade, fluxo contínuo, complexidade de programação da produção, entre outros, foram levados em consideração na construção do modelo. Este também incorpora uma metodologia de implantação do arranjo físico projetado em situações brown field, ou seja, com a fábrica em funcionamento. Esse ponto é de extrema importância pois alterações do layout podem incorrer em interrupções no fluxo produtivo e, conseqüentemente, em falhas na entrega dos produtos aos clientes. Por último, esse trabalho apresenta a metodologia 3P Kaizen, uma metodologia de projeto de layout industrial desenvolvida pela Toyota e utilizada em situações de projeto de novas fábricas ou de novas linhas de produção.