Narrativas de paisagem, argumentos de projeto: centralidade da Amazônia em textos e na prática da Arquitetura e Urbanismo no Brasil, de 1934 a 1989 - Heimbecker, Vládia Pinheiro Cantanhede (2019)
Em perspectiva histórica, este trabalho examina a arquitetura na Amazônia brasileira entre 1934 e 1989, a partir de como foi dada a ver nas fontes documentais onde circulou como temática nesses anos, revistas especializadas e historiografia da Arquitetura e Urbanismo no Brasil. A Amazônia foi avistada pelo entrelaçamento destas fontes às bibliográficas, quando aportada pelos recortes da modernização, urbanização e como paisagem. Acompanhando o fluxo da intervenção estatal sobre a região, a atividade de arquitetos foi intensificada e remetida a contextos nos quais o território foi sendo modificado. Dos sentidos capturados das fontes, uma Amazônia como paisagem, depurada e prospectiva, atravessou a prática de projeto, produzindo diálogos distintos com a disciplina, absorvida pelas construções culturais que em longa duração formularam a região em síntese. Os projetos de arquitetura foram demarcatórios de estágios da transformação do espaço regional, revivificando a memória sobre a Amazônia, sem estabelecer filiação a uma tradição construtiva em particular, ressignificando o território e o reelaborando como paisagem.