Piotr Bogatyriov e os estudos de folclore na Rússia - Americo, Ekaterina Volkova (2006)
O objetivo do presente trabalho é acompanhar o processo de desenvolvimento de estudos de folclore na Rússia, no qual o ensaio \"Folclore como forma específica de arte\", escrito em 1929, por Piotr Bogatyriov e Roman Jakobson, ocupa o central lugar. Apresentamos a tradução e a análise desse famoso trabalho que pré-determinou o caminho de estudos de folclore modernos. O seu tema principal é a delimitação entre o folclore e a literatura traçada através de uso dos termos lingüísticos langue e parole. A partir dessa comparação, foram obtidas as características mais importantes do folclore, necessárias para tal delimitação. Como mostra a análise, elas podem ser utilizadas nos estudos do folclore moderno e até da literatura de massas. Como exemplo de aplicação do método funcional dos estudos da cultura popular criado por Piotr Bogatyriov, incluímos a tradução e análise do seu ensaio \"Os fatos etnográficos ativo-coletivos, passivo-coletivos, produtivos e não produtivos\" de 1939