Ondjaki e os \"Anos 80\": ficção, infância e memória em AvóDezanove e o segredo do soviético - Neves, Cláudia Carvalho (2015)
Este trabalho tem como objetivo central a análise da obra AvóDezanove e o segredo do soviético, do escritor angolano Ondjaki, em que o autor, relacionando memória e ficção, recria, pela perspectiva de um narrador-menino, o tempo e o espaço de sua infância vivida em Luanda nos anos 1980. A análise tem como base o conceito de memória coletiva desenvolvido pelo sociólogo francês Maurice Halbwachs e objetiva demonstrar de que forma esse conceito pode ser relacionado à elaboração da narrativa Avó Dezanove e o segredo do soviético e, mais especificamente, qual o papel que as duas avós do menino-narrador, AvóAgnette e AvóCatarina, desempenham na construção dessa memória coletiva. Procuraremos demonstrar também como AvóDezanove e o segredo do soviético está inscrita em um projeto literário do autor que, por meio da memória da infância, oferece elementos de reflexão sobre a história de Angola independente.