Avaliação de híbridos simples de milho (Zea mays L.) obtidos de linhagens com diferentes graus de endogamia - Vasco Medina, Segundo Alfonso (1990)
O presente trabalho foi conduzido em cinco localidades latinoamericanas (1.INIAP/Equador; 2.CIAT/ Colômbia; 3.ESALQ-USP/Brasil; 4.CIMMYT/México; 5.EMBRAPA/Brasil) e teve por objetivo avaliar o potencial genético de linhagens com diferentes graus de endogamia, através de híbridos simples obtidos de duas populações de milho: POZA RICA-8024 e PICHILINGUE-7928. De cada população foram utilizadas sete linhagens em quatro níveis de endogamias (S1, S2, S3 e S4), totalizando 28 linhagens parentais, as quais foram cruzadas de acordo com o esquema dialélico parcial (esquema fatorial), formando quatro conjuntos de cruzamentos 7x7. Os 49 híbridos simples de cada conjunto dialélico (C1, C2, C3 e C 4) foram avaliados em blocos casualizados, sendo os conjuntos agrupados dentro de repetições segundo o esquema de parcela subdividida. Os seguintes caracteres foram avaliados: peso total de espigas (PT), peso de grãos (PG), altura da planta (AP), altura de espiga (AE) e dias para florescimento feminino (FF). Nas análises de variância foram detectadas significâncias para a variação entre híbridos simples para todos os caracteres em todos os experimentos nas diferentes localidades. Foram obtidas estimativas da variância genética entre híbridos (ôG2), variância fenotípica (ôF2) e do coeficiente de herdabilidade no sentido amplo ao nível de médias de híbridos (h2). As análises de variância das tabelas dialélicas para os caracteres de produção mostraram alta significância para os efeitos de capacidade geral de combinação (gi e gj) para as linhagens de ambas as populações, indicando a importância da variação genética aditiva para aqueles caracteres. Por outro lado, os efeitos de capacidade específica de combinação não mostraram significância nas análises, embora tenham tido participação expressiva nas médias de alguns híbridos. Para cada conjunto dialélico e em cada localidade foram identificados os híbridos simples mais promissores quanto à produtividade. Os híbridos mais produtivos tiveram produção de grão da ordem de 38, 45, 48, 41 e 28% nos locais 1, 2, 3, 4 e 5, em relação às testemunhas. Por outro lado, as médias de conjuntos não mostraram diferença estatística para cada um dos caracteres nos vários locais. Na comparação entre locais constatou-se uma maior produtividade média no local 5 (EMBRAPA/Brasil), seguido do local 2 (CIAT/Colômbia). Para FF a menor média foi para o local 1 (INIAP/Equador), enquanto que para AP e AE as melhores médias foram no local 4 (CIMMYT/México). No local 3 (ESALQ-USP/Brasil) foram também avaliados o número de ramificações do pendão (NRP) e o peso específico do grão (PE), os quais também mostram, em geral, alta variabilidade. Nos vários conjuntos e locais constatou-se correlação fenotípica positiva e significativa para as combinações de caracteres: AP x AE, PT x PRO, PG x PRO, PT x AP,|PT x AE, PG x AP, PG x AE, PT x AE/AP e PG x AE/AP. Os resultados obtidos indicam que as duas populações apresentam bom potencial para produção de híbridos, pois, nos vários níveis de endogamia, mais de 50% dos híbridos simples avaliados apresentaram produções superiores às testemunhas.