As salas de auto-atendimento bancário, os caixas eletrônicos e suas interfaces gráficas: a usabilidade, funcionalidade e acessibilidade - Salerno Junior, Edson (2008)
A pesquisa pretende estudar as interfaces gráficas, o desenho dos caixas eletrônicos e a arquitetura das salas de auto-atendimento das instituições bancárias mais representativas no cenário nacional, de acordo com seus índices de faturamento anual, desde a criação do Banco Central do Brasil na década de 1960 e os primeiros indícios de uma automação bancária, até o momento atual, sob a luz da funcionalidade, usabilidade e acessibilidade, dando início a uma abordagem crítica sobre o tema, investigando a partir de uma análise criteriosa, importantes aspectos do processo criativo, projetual e de implantação das interfaces gráficas, dos caixas eletrônicos e da arquitetura das salas de auto-atendimento.