Uma análise de relação entre violência e proficiência escolar no município de São Paulo - Gama, Victor Azambuja (2009)
De acordo com a literatura internacional, a violência é considerada um sério problema, em especial, para crianças e adolescentes. O motivo é que a exposição à violência no início do ciclo da vida pode constituir-se não só em um fator degenerativo da saúde, mas também, em um fenômeno que pode solapar o acúmulo de capital humano e, portanto, afetar a formação social e econômica da vítima. Tendo em vista a importância desse link teórico, o objetivo do presente estudo é analisar a relação entre violência e proficiência escolar no município de São Paulo. Para a consecução dessa proposta de trabalho, serão utilizadas as ocorrências criminais arranjadas por distritos policiais da SEADE (Fundação Sistema Estadual de Análise de Dados), Prova Brasil 2005 que oferece informações de desempenho escolar e da condição socioeconômica dos alunos avaliados, Censo Escolar 2005 que coleta informações de professores e escolas, e variáveis socioeconômicas arranjadas por distritos da capital (distritos populacionais) levantados pelo Censo Demográfico 2000. A análise econométrica mostrou que alunos da quarta série de escolas públicas de regiões violentas têm desempenho melhor em matemática e português para três das seis categorias de crime usadas. Ademais, encontramos evidências de que a violência afeta mais os alunos da cauda superior da distribuição de notas.