Nanopartículas de ouro demonstram potencial tratamento para a síndrome de desconforto respiratório agudo em modelo murino e, em contraste, aldosterona inalada se mostra ineficaz. - Oliveira, Thayná Domingues (2024)
A partir da definição de Berlim de 2012, a síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA) é definida por início e evolução rápidos, edema pulmonar e hipoxemia grave. A partir de uma resposta inflamatória exacerbada, caracterizada por uma tempestade de citocinas, ocorre dano da barreira alvéolo-capilar, promovendo a formação de edema pulmonar e infiltração de células, como neutrófilos, monócitos e células epiteliais no parênquima pulmonar, levando a um ciclo vicioso lesivo com liberação de mediadores pró inflamatórios, como citocinas, proteinases, espécies reativas de oxigênio e nitrogênio (ERONs) e fatores coagulantes, responsáveis pela morte das células epiteliais e endoteliais. Este mecanismo promove o aumento de permeabilidade da barreira alvéolo-capilar, que contribui para a dificuldade das trocas gasosas e consequente hipoxemia, responsável pelos altos índices de morbidade e mortalidade. O tratamento farmacológico utilizado para a SDRA consiste no uso de corticosteroides, que não é eficaz em todos os pacientes; neste sentido faz se necessário o estudo de possíveis terapias farmacológicas. A aldosterona é um hormônio mineralocorticoide responsável por regular a homeostase tecidual de fluidos. Nos pulmões de roedores e humanos foi reportada a presença do receptor para a aldosterona, sugerindo que este órgão pode ser um potencial alvo de ação para este hormônio. Utilizando modelo de pulmão perfundido isolado de rato, foi observado que a aldosterona promoveu redução do edema, entretanto ainda não é conhecido seu efeito in vivo em modelo de SDRA. Como outra potencial estratégia farmacológica, foi mostrado que nanopartículas de ouro revestidas com citrato (AuNP-cit) com 20 nm de diâmetro reduzem a inflamação e o estresse oxidativo em modelos experimentais de lesão aguda. Portanto, testamos o efeito da aldosterona, bem como a eficácia das AuNP-cit em reduzir as alterações pulmonares e sistêmicas observadas em modelo murino de SDRA. Observamos que a injeção de PPG/LTA é capaz de reproduzir um modelo de SDRA com alterações pulmonares e sistêmicas significantes, dentre as quais observamos maior número de células, principalmente neutrófilos, no fluido do lavado broncoalveolar (BALF), menor número de leucócitos totais e linfócitos circulantes quando comparados aos animais do grupo SHAM, maior concentração de proteínas no BALF, além de danos teciduais e consequente prejuízo na mecânica respiratória pulmonar. O tratamento com aldosterona se mostrou ineficaz, pois não interferiu com o aumento do número de células no BALF e não diminuiu o edema pulmonar. Por outro lado, as AuNP-cit reduziram o número de células no BALF, promoveram diminuição da percentagem de neutrófilos e aumento de células mononucleares circulantes, reduziram a concentração de proteínas no BALF, via diminuição das concentrações do fator de necrose tumoral alfa (TNF-a) e do fator de crescimento transformador beta (TGF-b), mas não corrigiram as alterações histológicas e a mecânica respiratória pulmonar. Portanto, ao contrário da aldosterona, o tratamento com AuNP-cit reduziu os efeitos inflamatórios pulmonares decorrentes da SDRA.