Diversificação de sistemas de cultivo sob plantio direto e bioindicadores de qualidade do solo nas regiões Centro-Oeste e Sul do Brasil - Diniz, Caio Vinícius Cintra (2019)
Um grande desafio enfrentado pela humanidade hoje é aumentar a produção agrícola e, ao mesmo tempo, minimizar seus impactos ambientais. A agricultura conservacionista, baseada nos princípios de revolvimento mínimo e cobertura permanente do solo, junto com a diversificação de culturas, é um modelo promissor de intensificação ecológica. No Brasil, tais princípios são colocados em prática desde os anos 1970 através do sistema plantio direto (SPD), atualmente adotado na maior parte das áreas de cultivo do país. Estudos mostram que a adoção de práticas conservacionistas melhora os atributos microbiológicos do solo, cuja qualidade é fundamental para se elevar a produtividade dos cultivos e a eficiência no uso de água e insumos. Entretanto, a adoção parcial do SPD é usual, deixando-se de lado a diversificação de culturas. Assim, esta pesquisa tem como objetivo avaliar os efeitos da diversificação de sistemas de cultivo sob plantio direto nas regiões Centro-Oeste e Sul do Brasil sobre alguns atributos microbiológicos propostos como bioindicadores de qualidade do solo: carbono da biomassa microbiana (CBM), atividade enzimática (β-glicosidase, fosfatase ácida e arilsulfatase) e estrutura da comunidade microbiana por T-RFLP. Amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0 - 10 cm, 10 - 20 cm e 20 - 40 cm, na fase de pós-colheita, em experimentos de média duração localizados em Itiquira - MT e Ponta Grossa - PR comparando diferentes sistemas de cultivo de grãos sob plantio direto denominados agrossistema regional (T1N3) e intensificação ecológica (T3N3), este último com maior diversidade de espécies vegetais. Em Itiquira - MT, também foram avaliados tratamentos de um experimento de média duração em área adjacente com monoculturas de soja sob plantio direto (RCS T1) e preparo convencional (RCS T8), assim como uma área próxima sob vegetação nativa (MATA). Além disso, em Ponta Grossa - PR, avaliaram-se tratamentos correspondentes sem adubação nitrogenada em cobertura no milho (T1N1 e T3N1). No experimento de Itiquira - MT, considerando a camada de 0 - 10 cm, a atividade da β-glicosidase foi maior no tratamento T3N3; a atividade da fosfatase ácida foi maior na área MATA, seguida por T3N3; a atividade da arilsulfatase foi mais elevada nos tratamentos T3N3 e T1N3. O CBM, considerando os valores médios das profundidades amostradas, foi maior na área MATA e no tratamento T1N3. Pela análise de T-RFLP da camada 0 - 10 cm, o tratamento T3N3 apresentou uma estruturação diferenciada das comunidades bacteriana e fúngica do solo em relação ao T1N3. Em Ponta Grossa - PR, a atividade média da β-glicosidase foi superior no tratamento T3N1, o qual apresentou, pela análise de T-RFLP da camada 0 - 10 cm, uma diferenciação na estrutura das comunidades bacteriana e fúngica do solo em relação ao T1N1. Conclui-se que, em Itiquira - MT, a diversificação de culturas promove aumento nas atividades de β-glicosidase, fosfatase ácida e arilsulfatase na camada 0 - 10 cm, bem como uma diferenciação na estrutura da comunidade microbiana nessa camada. Em Ponta Grossa - PR, pode-se concluir que a diversificação de culturas, sem a adubação nitrogenada em cobertura no milho, promove aumento na atividade da β-glicosidase na média das profundidades amostradas, assim como uma estruturação diferenciada da comunidade microbiana na camada 0 - 10 cm.