Uso de águas residuárias tratadas na cultura de hortaliças: avaliação de enteroparasitas e metais pesados - Nikaido, Meire (2009)
A escassez de água é um problema vigente em todo o mundo, sendo o reaproveitamento de águas residuárias uma importante temática no que se refere a preservação dos corpos hídricos e utilização consciente dos recursos disponíveis. O objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade do uso da água residuária tratada da Estação de Tratamento de Esgoto de Ribeirão Preto (ETE-RP) no cultivo de hortaliças, através da caracterização e quantificação de parasitas, coliformes e metais pesados. Foram preparados 3 viveiros de iguais características, em espaço cedido pela ETE-RP, sendo o primeiro irrigado com efluente tratado/clorado à 0,2 mg/L, o segundo com efluente tratado e o terceiro com água potável, constituindo o grupo controle. As análises parasitológicas e bacteriológicas foram realizadas no Laboratório de Saúde Ambiental da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto, sendo utilizado o Método de Sedimentação Espontânea para detecção de parasitas e o Teste P/A (Presença ou Ausência) para investigação de bactérias do grupo coliforme. A leitura de parasitas foi realizada em Câmara de Sedgwick-Rafter e a quantificação de coliformes pela Técnica dos Tubos Múltiplos. As análises de Cd, Cu, Cr, Pb e Zn, foram realizadas por Espectroscopia com Plasma Induzido (ICP) no Instituto de Química de São Carlos da Universidade de São Paulo. A dosagem de Hg foi realizada por Espectrofotometria de Absorção Atômica com Geração de Hidreto no Laboratório de Pediatria-Setor de Metais do HCFMRP/USP. Verificou-se nas águas de irrigação, com exceção da água potável, a presença de Hymenolepis nana, Enterobius vermicularis, Larva de nematóide, Ascaris lumbricóides, Schistossoma mansoni e Entamoeba coli, os valores encontrados superam os limites estabelecidos pela WHO de < 1 nematóide/L. Os resultados de coliformes fecais da água potável e do efluente tratado/clorado mostram-se dentro dos limites estabelecidos pela Portaria CVS n.21 de 19 de dez. de 1991. Nas amostras de alface verificou-se a presença de Hymenolepis nana, Enterobius vermicularis, Larva de nematóide e Entamoeba coli, sendo que a contagem de coliformes nas hortaliças não apresentou diferença estatisticamente significante entre os três tipos de irrigação. Os níveis de metais pesados do solo de cultivo das hortaliças, bem como das águas de irrigação encontram-se dentro dos limites máximos permitidos pela CETESB (2001) e EPA (2004), respectivamente. A concentração de metais pesados nas hortaliças encontra-se abaixo dos limites máximos permitidos pela WHO (1989).