A interdisciplinaridade no ensino e na pesquisa contábil: um estudo do município de São Paulo - Passos, Ivan Carlin (2004)
Devido a uma preocupação com a qualidade do ensino contábil no Brasil, este estudo permitiu verificar que as atuais Diretrizes Curriculares do Curso de Ciências Contábeis possuem uma visão de preparar os alunos para enfrentar as rápidas mudanças do mercado. Além disso, o estudo favorece a constatação que, de acordo com esta visão, o termo interdisciplinaridade é citado diversas vezes no documento. Observa-se que o conceito é complexo e entendido de diferentes formas pelos autores da área educacional. Constata-se que existem os que entendem o conceito como um tipo de pesquisa, os que defendem como um nível de relacionamento entre as disciplinas e os que assumem ser uma atitude. O objetivo geral do trabalho foi verificar a existência de características interdisciplinares no ensino e na pesquisa dos cursos de graduação em Ciências Contábeis. A pesquisa foi dividida em três partes: na primeira, pesquisou-se, compilou-se e discutiu-se, por meio de uma revisão da bibliografia educacional, o conceito de interdisciplinaridade no ensino e na pesquisa; na segunda, pesquisou-se, compilou-se e discutiu-se, por meio de dados secundários, as características do ensino e da pesquisa contábil no Brasil; na terceira, realizou-se um censo dos coordenadores dos cursos superiores de Ciências Contábeis da cidade de São Paulo que participaram do Exame Nacional de Cursos de 2003, contrastando os dados primários com os conceitos sobre interdisciplinaridade encontrados. As duas hipóteses da pesquisa para a população analisada foram comprovadas, ou seja, há indícios de que o nível de relacionamento entre as disciplinas é baixo e da inexistência de características interdisciplinares no ensino e na pesquisa contábil. Recomenda-se maior atenção por parte das instituições para essas características, aumentando as formas organizadas de incentivo à pesquisa na graduação, aproximando os alunos de cursos diferentes, criando lógicas de distribuição das disciplinas em que um assunto seja mais ou tão importante quanto o cumprimento dos conteúdos. Para futuras pesquisas, são apresentadas sugestões: (i) uma extensão desta pesquisa para outros Municípios, Estados ou até mesmo para o Brasil como um todo; (ii) a escolha de um dos blocos de características analisadas para um aprofundamento; (iii) a utilização de outras técnicas de coleta de dados; (iv) a análise dos Trabalhos de Conclusão de Curso dos cursos de graduação em Ciências Contábeis; e (v) um quadro comparativo entre e Brasil e outros países (e.g., EUA).