Dinâmica do nitrogênio no sistema solo-planta na cultura do feijão (Phaseolus vulgaris, L.) cultivar Carioca - Urquiaga Caballero, Segundo Sacramento (1982)
O presente trabalho foi desenvolvido num solo Oxic Paleudalf (Terra Roxa Estruturada), localizado no campus da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba. Seu objetivo foi o de estudar a dinâmica do nitrogênio no sistema solo-planta da cultura do feijão (Phaseolus vulgaris, L.), cultivar carioca. Para isto, aplicou-se sulfato de amônio na dose de 42 kg N/ha, altamente enriquecido em 15N (56,111% de átomos de 15N), a fim de seguir o caminhamento do N no perfil do solo e dentro da planta, em cinco épocas de desenvolvimento da cultura (6; 25; 46; 66 e 86 dias após a germinação). Os efeitos dos tratamentos (adubação nitrogenada e épocas de amostragem) foram analisados estatisticamente, de acordo com o desempenho completamente ao acaso, com três repetições, em todos os parâmetros avaliados. Na planta avaliou-se a produção de matéria seca e o nitrogênio proveniente do solo e do fertilizante, acumulados de diferentes órgãos (raízes, ramos + folhas e vagens), nas diferentes épocas de amostragem. No solo avaliou-se o nitrogênio total e o proveniente do fertilizante, nas diferentes camadas do perfil, nas cinco épocas do desenvolvimento da cultura. Para estudar a mobilidade do nitrogênio na fase líquida do solo, instalaram-se 12 amostradores da solução do solo, distribuídos nas profundidades de 45, 75, 105 e 135 cm. Todos estes aparelhos foram enterrados a 20 cm da superfície do solo, antes da implantação da cultura. As análises da composição isotópica do nitrogênio foram feitas empregando-se um espectrômetro de massa Atlas Variant, modelo CH-4. Pelos resultados obtidos, concluiu-se que: a) a adubação nitrogenadas aumentou significativamente a produção da parte aérea (ramos + folhas) (22%), de vagens (209%) e de grãos (427,28%) do feijoeiro; b) a adubação nitrogenada aumentou significativamente a quantidade de nitrogênio absorvida pelas vagens (183,9%) e grãos (412,65%) da cultura; c) o acúmulo de matéria seca total e de nitrogênio absorvido aumentou significativamente em cada época de desenvolvimento da cultura, sendo este acúmulo sensivelmente maior no período desenvolvimento das vagens (66 D.A.G.); d) na colheita, as quantidades totais de nitrogênio extraído pela cultura foram de 81,40 kg N/ha na testemunha e 128,10 kg N/ha no tratamento adubado com N, sendo exportadas com os grãos 16,4% e 53,46% respectivamente; e) a adubação nitrogenada com (NH4)2SO4 favoreceu a assimilação de cálcio e cobre pela planta; estes elementos limitaram o crescimento e absorção de nitrogênio na testemunha, sendo o nitrogênio nativo não limitante à cultura; f) a porcentagem de nitrogênio na planta proveniente do fertilizante variou sensivelmente (p = 0,05) entre as épocas de desenvolvimento das plantas, mas não variou (p = 0,05) dentro de cada época em todos os órgãos avaliados da cultura; g) a porcentagem máxima de nitrogênio na planta proveniente do fertilizante, 27,33% (31,87 kgN/ha), e a eficiência máxima de utilização do fertilizante nitrogenado, 75,88% ocorreram aos 66 D.A.G., coincidindo com o estádio de maior desenvolvimento das vagens; h) a quantidade de nitrogênio nos grãos proveniente do fertilizante foi de 16,338 kg/ha, sendo sua eficiência de utilização de 38,90%; i) a variação (p = 0,05) das quantidades de nitrogênio contidas no perfil do solo foi sensivelmente maior que a das extraídas pelas plantas, durante o desenvolvimento da cultura; j) ao final da cultura, ficaram no solo 9,174 kg/ha (21,84%) do nitrogênio proveniente do fertilizante, com efeito residual, sendo mais que de 86% ficaram acumulados nas camadas superficiais (0-45 cm) do perfil do solo; l) na solução do solo, a concentração média do N total e a proveniente do fertilizante diminuíram marcadamente com a profundidade do solo, sendo que no limite inferior do perfil (105/135 cm) a concentração de N total (15 ppm) e a do N proveniente do fertilizante (0,048 ppm) foram muito baixas; m) pelo uso de um adubo altamente enriquecido em 15N (56,111%), pôde-se contabilizar um máximo de 96,29% da quantidade de nitrogênio fornecida ao sistema solo-planta.