Efeito da coerência de cache e da pré-busca em um sistema multiprocessador de memória compartilhada. - Moreno Ordóñez, Edward David (1994)
Nesta dissertação são estudados as principais soluções ao problema de coerência do cache e como resultado é proposto um novo esquema de solução baseado nos protocolos snoopy que apresenta uma extensão apropriada para ser usado num sistema multiprocessador de memória compartilhada baseado em hierarquia de barramentos e caches pois tais sistemas são muito úteis e apresentam um bom desempenho em aplicações cuja necessidade de processamento seja modesta. Com o objetivo de verificar, analisar e avaliar o funcionamento da solução aqui proposta foi construído um simulador (que considera a organização de memória e a rede de interconexão do sistema alvo) que funciona conjuntamente com o programaMINT (Mips interpreter - desenvolvido pela Universidade de Rochester) quem detecta e controla os eventos de interesse na execução de um programa aplicativo. Assim, a análise é feita através de simulação comandada por execução, técnica muito usada atualmente. São feitas simulações com um sistema de 32 processadores organizados em vários conglomerados interconectados com dois níveis de barramentos e simulações que permitem avaliar o efeito das variações de alguns parâmetros no desempenho do sistema: tamanho de bloco de cache, tamanho do cache, efeito da latência e da banda passante e de algumas técnicas de pré-busca (pré-busca implicita de grandes blocos de cache e pré-busca sequencial).