Confrontos do olhar: a pintura e a figuração feminina por Édouard Manet - Franconeti, Marina Mastrangelo (2021)
O presente trabalho busca interpretar o conjunto da obra do pintor impressionista Édouard Manet a partir do recorte da figuração feminina. Considerando a relevância do artista para o movimento impressionista e a geração à qual pertenceu em 1863, essa dissertação tem como objetivo tratar da frontalidade do olhar das personagens femininas, relacionada à fatura da obra e sua recepção. A referência teórica se constitui pelas leituras de A pintura da vida moderna, de T.J.Clark, Le modernisme de Manet, de Michael Fried; a conferência de Michel Foucault, La peinture de Manet; Manet - Biographical and Critical study, de Georges Bataille; Manet - une révolution symbolique, de Pierre Bourdieu, Suspensões da percepção, de Jonathan Crary, entre outras. Como método de análise, são estudadas as obras principais de Manet, assim como as de outros artistas, com a finalidade de pensá-las a partir de sua recepção e quais proximidades e diferenças existem entre si. Portanto, o objetivo dessa pesquisa é demonstrar a relevância da configuração pictórica promovida por Manet por meio da frontalidade do olhar das personagens femininas e a materialidade da tela, como elementos participantes do \"efeito Manet\" e daquilo que caracterizou a sua dita \"revolução simbólica\", potencializada especificamente pela figuração feminina, distanciando-se das normas acadêmicas.