O papel do diretor escolar na implantação de uma cultura educacional inclusiva a partir de um enfoque sócio-histórico - Silva, Claudia Lopes da (2006)
Este trabalho investiga o papel do diretor escolar na formação de uma cultura escolar inclusiva tendo como base teórica a psicologia sócio-histórica de Vigotski. Investigaram-se os conceitos de cultura escolar, educação inclusiva e ambiente inclusivo, de forma a estabelecer a importância do contexto da escola na inclusão escolar de alunos com deficiência, bem como o conceito de gestão escolar, com foco na atuação do diretor. Como hipótese de pesquisa, considerou-se que a opinião pessoal, aspirações, atitudes, concepção de educação, compromisso ético-profissional, enfim, os aspectos idiossincráticos do diretor influenciam de maneira decisiva a forma como se constitui a cultura escolar e facilitam ou dificultam a implantação da inclusão escolar de alunos com necessidades educacionais especiais. Propõe-se que isso se deva em grande parte à liderança e autoridades conectadas ao papel central que o diretor exerce na instituição escolar, bem como se relaciona com as dificuldades que a democratização dos processos de gestão escolar encontra para uma atuação efetiva. O papel do diretor enquanto um articulador do projeto pedagógico sobre o qual deve estar apoiado o projeto da escola tornar-se inclusiva seria então fundamental. A pesquisa busca estabelecer uma relação entre a democratização da escola e a implantação de uma cultura escolar inclusiva, através da atuação do diretor escolar. O trabalho apresenta-se como um estudo de caso, tendo sido utilizados como procedimentos de pesquisa o relato de experiência, a análise documental e a entrevista com uma diretora escolar. Como resultados, concluiu-se que a democratização da gestão e a educação inclusiva se relacionam de forma importante, sugerindo-se que uma escola inclusiva é, antes de tudo, uma escola democrática. Propõe-se investir na produção de contextos escolares que favoreçam a construção de práticas democráticas, bem como que os sistemas educacionais assumam sua importante cota de responsabilidade nesta tarefa.