InGriDE: um ambiente integrado e extensível de desenvolvimento para computação em grade - Guerra, Eduardo Leal (2007)
Recentes avanços proporcionaram às grades computacionais um bom nível de maturidade. Esses sistemas têm sido implantados em ambientes de produção de qualidade na comunidade de pesquisa acadêmica e vêm despertando um grande interesse da indústria. Entretanto, desenvolver aplicações para essas infra-estruturas heterogêneas e distribuídas ainda é uma tarefa complexa e propensa a erros. As iniciativas de facilitar essa tarefa resultaram, na maioria dos casos, em ferramentas não integradas e baseadas em características específicas de cada grade computacional. O presente trabalho tem como objetivo minimizar a dificuldade de desenvolvimento de aplicações para a grade através da construção de um ambiente integrado e extensível de desenvolvimento (IDE) para computação em grade chamado InGriDE. O InGriDE fornece um conjunto único de ferramentas compatíveis com diferentes sistemas de middleware, desenvolvidas baseadas na interface de programação Grid Application Toolkit (GAT). O conjunto de funcionalidades do InGriDE foi desenvolvido com base na plataforma Eclipse que, além de fornecer um arcabouço para construção de IDEs, facilita a extensão do conjunto inicial de funcionalidades. Para validar a nossa solução, utilizamos em nosso estudo de caso o middleware InteGrade, desenvolvido no nosso grupo de pesquisa. Os resultados obtidos nesse trabalho mostraram a viabilidade de fornecer independência de middleware para IDEs através do uso de uma interface genérica de programação como o GAT. Além disso, os benefícios obtidos com o uso do Eclipse como arcabouço para construção de IDEs indicam que os recursos fornecidos por esse tipo de arcabouço atendem de forma eficiente as necessidades inerentes ao processo de desenvolvimento de aplicações para a grade.