A formação de povoados na região de Botucatu - Piza, João Fernando Blasi de Toledo (2007)
O Estado de São Paulo centraliza, hoje, a maior e mais complexa rede urbana do hemisfério sul, apresentando uma rica e diversificada gama de formas de urbanização. Os principais estudos sobre a constituição e o desenvolvimento do interior do Estado privilegiaram aspectos dominantes como o ciclo do café, os imigrantes, as ferrovias e, mais recentemente, a industrialização das cidades médias, relegando para segundo plano a heterogeneidade que ocorre na forma de ocupação de um território, mesmo dentro de uma pequena região. O objetivo deste estudo foi apresentar as formas de desenvolvimento urbano que ocorreram nas áreas que ficaram à margem do ciclo econômico cafeeiro na região de Botucatu. Nestas áreas, ocorreram formas diferentes de urbanização, raramente estudadas, fruto de um desenvolvimento local lento e influenciado por fatores advindos da vizinhança economicamente dinâmica. Como conclusão e discussão foram apresentadas as formas de urbanização resultantes deste processo e os desafios no planejamento de longo prazo nas áreas estudadas.