Efeito do exercício físico sobre o metabolismo e função da HDL em indivíduos de diferentes faixas etárias - Braga, Pedro Gabriel Senger (2022)
Introdução: A doença arterial coronária (DAC) é a principal causa de mortalidade no mundo, acometendo predominantemente os idosos. O controle dos fatores de risco é de importante para evitar as manifestações clínicas da doença. A prática do exercício físico é uma das principais medidas para prevenir a aterosclerose, proporcionando, entre outros benefícios, o aumento da lipoproteína de alta densidade (HDL). O impacto do exercício sobre aspectos metabólicos e funcionais da HDL que proporcionam a ação anti-aterogênica dessa lipoproteína tem sido pouco explorado em indivíduos idosos. Objetivo: Investigar em idosos, comparativamente a indivíduos jovens, se a prática de exercício físico pode alterar parâmetros relacionados ao metabolismo e função da HDL, como a transferência de colesterol, subfrações da HDL, atividade da paraoxonase 1 (PON1), atividade antioxidante da HDL e outras proteínas envolvidas nesse metabolismo. Métodos: Foram selecionados para o estudo 111 voluntários de ambos os sexos, jovens (20-35 anos) e idosos (>60 anos). Àqueles que estavam praticando exercício físico há pelo menos um ano, formaram dois grupos: jovens ativos (Jo-Atv, n=40) e idosos ativos (Id-Atv, n=25). Àqueles que reportaram não praticar nenhuma rotina de exercício físico há pelo menos um ano formaram dois outros grupos: jovem inativo (Jo-Inat, n=25) e idoso inativo (Id-Inat, n=21). Além dos hábitos referentes à prática de exercício serem reportados pelos indivíduos e documentados pelo International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), todos foram submetidos ao teste ergoespirométrico para obtenção do consumo de oxigênio de pico (VO2pico). Foi feita a coleta de sangue em jejum para determinação do perfil lipídico e de apolipoproteínas (apo), diâmetro da HDL, atividade da PON1, concentração da proteína de transferência de colesterol esterificado (CETP) e da lecitina- colesterol aciltransferase (LCAT) e a determinação das subfrações de HDL. O ensaio de transferência de colesterol esterificado (CE) e colesterol livre (CL) para a HDL foi realizado por meio da incubação do plasma com uma nanopartícula artificial doadora de CE e CL radioativos. Após a precipitação química, foi feita a contagem de radioatividade. Resultados: O VO2pico e o HDL-C foram maiores nos Id-Atv e nos Jo-Atv do que nos Id-Inat e Jo-Inat, respectivamente. A apo A-I foi maior nos Jo-Atv em comparação aos Jo-Inat, entretanto, não houve diferença de apo A-I entre os Id-Atv e Id-Inat. As transferências de CL para a HDL foram maiores nos Id-Atv do que nos Id-Inat, e maior nos Jo-Atv do que nos Jo-Inat. Entretanto, as transferências de CE para a HDL foram maiores apenas nos Jo- Atv em comparação aos Jo-Inat. As subfrações de HDL intermediárias foram maiores nos Id-Atv do que nos Id-Inat, e as subfrações grandes foram maiores nos Jo-Atv do que nos Jo-Inat. Não houve diferenças nas subfrações pequenas entre os grupos. As concentrações de CETP e LCAT, o diâmetro da HDL, a atividade da PON1 e a atividade anti-oxidante da HDL foram semelhantes entre os grupos Id-Atv e Id-Inat, e entre Jo-Atv e Jo-Inat. Não houve diferença no HDL- C, na apo A-I, nas subfrações de HDL e nas transferências de CE e CL para a HDL entre os grupos Id-Atv e os Jo-Atv. No tocante das lipoproteínas que contém apo B, não houve influência do exercício físico. Conclusão: Idosos que praticam exercício físico tem parâmetros relacionados a HDL melhor em comparação aos não praticantes. Esse resultado se replica para os grupos jovens. Além disso, apesar de terem o VO2pico diminuído, os indivíduos idosos que praticam exercício apresentaram parâmetros do metabolismo da HDL semelhantes aos dos jovens que praticam exercício, o que reforça a importância do treinamento realizado em idosos para melhorar a função anti-aterogênica da HDL. Em contraste, a prática do exercício, tanto em jovens quanto em idosos, não afetou os parâmetros das lipoproteínas que contém apo B