Lendas urbanas na internet: entre a ordem do discurso e o acontecimento enunciativo - Lopes, Carlos Renato (2007)
Esta tese é dedicada ao estudo de narrativas do gênero lendas urbanas dentro de uma perspectiva discursiva. Com base em um corpus composto de mensagens trocadas em uma comunidade virtual sobre o tema na Internet no período entre 2005 e 2006, busca-se fundamentalmente investigar os modos pelos quais tais narrativas se situam, enquanto enunciados, entre uma ordem de discurso dotada de uma certa sistematicidade e uma instância de acontecimento único, materializada na enunciação. Propõe-se a reflexão de que as lendas urbanas, sendo geradas no seio da vida cotidiana e trazendo elementos que fazem parte desse cotidiano de um modo bastante acessível - embora em muitos casos representando ameaças novas e impensadas -, configuram-se como narrativas que reelaboram velhos enredos (ou intrigas) da experiência social em combinações potencialmente variadas, multiplicando-se, assim, as possibilidades de formulação de acontecimentos enunciativos dentro de uma estrutura mais ou menos estável e reconhecível. A ênfase na dimensão de prática discursiva em que as lendas se materializam - sendo elas retomadas, contestadas, (re)contextualizadas no interior dessa prática - revela o modo como tais narrativas se entretecem em uma rede particularmente heterogênea, freqüentemente polêmica, na qual antigos medos, ansiedades e apreensões sociais são articulados e na qual os sujeitos envolvidos são confrontados com seus pressupostos de verdade e relações de poder/saber. A partir das análises empreendidas, conclui-se que a tensão dialética entre regularidade e singularidade - ou, de forma mais geral, estrutura e acontecimento - se encontra na base mesma das práticas discursivas estudadas, manifestando-se em diferentes níveis de análise e sob uma multiplicidade de formas, que vão desde a definição do gênero lenda urbana, passando pelos movimentos de arquivamento e atualização das narrativas, até as representações identitárias construídas e reencenadas pelos textos.