Estudo de classificação de granas abrasivas de carbeto de silício por ciclonagem. - Camilotti, Luís Antonio (1999)
Este trabalho tem como principal objetivo estudar o processo de classificação por ciclonagem para substituir o processo de sedimentação na clasificação de granas abrasivas de carbeto de silício na fração granulométrica mais fina que 240#. Primeiramente se fez a caracterização química e física da polpa obtida na usina de Alcoa alumínio S.A. Com a polpa trazida da Alcoa, foram feitos experimentos de ciclonagem no LTM do Departamento de Engenharia de Minas da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, para identificar a partição do carbeto de silício na ciclonagem. Foram estudados também modelos matemáticos empíricos, como os de Yoshioka - Hotta, Plitt e Lynch - Rao e buscou-se definir um modelo similar para a partição do carbeto de silício. Dentre as alternativas estudadas, o modelo que não despreza os finos presentes no underflow do ciclone, foi o de melhor representatividade quanto à obtenção de curvas granulométricas que atendam as especificações comerciais. O material da moagem tem significativa presença de finos, daí a necessidade de se considerar o arraste para o underflow. Finalmente estabeleceu-se um modelo empírico que representa muito bem a classificação por ciclones do carbeto de silício da Alcoa Alumínio S.A..