Estabilidade fotoxidativa dos óleos de soja, milho e canola - Siqueira, Fabiana Maria de (1998)
Com o objetivo de verificar as condições para o desenvolvimento e aplicação do teste acelerado de fotoxidação para óleos vegetais e compará-lo com o que ocorre no armazenamento ambiente, óleos refinados de canola, milho e soja adicionados dos antioxidantes butileno hidroxitilueno (BHT) + butileno hidroxianisol (BRA) (200 ppm), butileno hidroxitilueno (BHT) + butileno hidroxianisol (BRA) (200 ppm)+ ácido cítrico (100 ppm),além do controle foram em béqueres de 50 ml colocados em câmara de luz de dimensões 80x35x60 cm, provida de 6 lâmpadas fluorescentes de 20W e intensidade luminosa de 8.370 lux à temperatura de 30°C. Paralelamente foi conduzido um ensaio à temperatura ambiente com os óleos embalados em frascos de PET transparentes com os mesmos tratamentos avaliados no teste acelerado. As análises de índice de peróxido, índice de acidez, índice de iodo, coeficiente de extinção a 232 e 270 mm foram realizadas para acompanhamento. Os tratamentos não apresentaram comportamento diferenciado no ensaio ambiente nem no teste acelerado em relação ao controle. O melhor parâmetro analítico para acompanhamento da qualidade do óleo foi o índice de peróxido. Observou-se uma correlação ótima (r= 0,94)entre o teste acelerado e o ambiente. Outro ensaio foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o comportamento de 1ppm de β-caroteno, 500 ppm de α-tocoferol e 200 ppm de tertio-butileno hidroquinona (TBHQ) na fotoxidação dos óleos refinados de canola, milho e soja. Esse experimento foi realizado em câmara de luz, descrita anteriormente, e para acompanhamento foram realizadas as análises de índice de acidez, índice de peróxido e coeficientes de extinção a 232 e 270 nm. Dos tratamentos realizados, a adição de 200 ppm de TBHQ mostrou ser o melhor nos três óleos. A adição de 1 ppm de β-caroteno e 500 ppm de α- tocoferol não tiveram efeito protetor em prevenir a fotoxidação dos óleos. Os antioxidantes BHA, BHT e ácido cítrico, também não foram eficientes em retardar a fotoxidação dos óleos vegetais tanto no armazenamento sob condições ambientes como no teste acelerado. O uso do teste acelerado de fotoxidação nas condições propostas nesse trabalho mostrou-se viável, pois nu curto intervalo de tempo foram obtidos resultados de estabilidade fotoxidativa de óleos vegetais de diferentes composição que se correlacionaram positivamente com o que ocorre no armazenamento ambiente