A criatividade de crianças asmáticas - Brentan, Cristiane Cintra (2014)
A presente pesquisa avaliou a expressão da criatividade de crianças asmáticas, buscando relacioná-la a aspectos de sua personalidade. Existe uma suspeita de que alguns destes aspectos inibem a expressão da criatividade dessas crianças. A asma é um bom exemplo de doença psicossomática. Referências bibliográficas apontam para a observação de um funcionamento atípico do aparelho psíquico dos pacientes somáticos, caracterizado por uma carência funcional das atividades fantasmáticas ligadas à imaginação e à expressão simbólica. Neste contexto, o objetivo do estudo é compreender a relação existente entre a dinâmica da personalidade e a expressão da criatividade de crianças asmáticas. Utilizou-se um método de pesquisa qualitativa. A amostra foi composta de um grupo de quatro crianças, com faixa etária de 7 a 10 anos, portadoras de diagnóstico médico de asma brônquica moderada ou grave. A pesquisa foi realizada em crianças que estavam sendo atendidas no ambulatório de pneumologia pediátrica do Instituto da Criança do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Primeiramente, foi apresentado aos pais o termo de consentimento. Foi feita uma entrevista semiestruturada com os pais e realizados dois encontros com a criança, para a aplicação do Procedimento do Desenho-Estória e do Teste de Criatividade Figural Infantil, finalizando com uma entrevista devolutiva para os pais e para a criança e totalizando quatro encontros. Dois conceitos distintos de criatividade foram abordados na pesquisa: a criatividade a que se refere a teoria winnicottiana, teoria escolhida para fazer a leitura psicológica dos sujeitos de pesquisa, e a criatividade a que se refere o Teste de Criatividade Figural Infantil. Como resultado da pesquisa, percebeu-se que não foi possível encontrar um perfil psicológico da criança asmática, visto que as quatro crianças da amostra apresentaram aspectos da personalidade muito peculiares, havendo também peculiaridades nas expressões de suas criatividades. Por outro lado, foi possível perceber a relação individual da personalidade de cada criança com a expressão de sua criatividade, podendo-se fazer uma comparação entre elas. O estudo apontou que, em geral, a criança asmática consegue expressar sua criatividade, não corroborando estudos anteriores ligados à psicossomática. Além disto, a presente pesquisa deu indícios de que o indivíduo que consegue vivenciar o espaço potencial de maneira saudável pode apresentar um alinhamento percebido entre os dois conceitos de criatividade abordados no estudo