Análise aeroelástica no espaço de estados aplicada a aeronaves de asa fixa - Silva, Roberto Gil Annes da (1994)
A aeroelasticidade envolve uma metodologia de analise aeroelástica no domínio do tempo através de uma representação no espaço de estados. Do equacionamento aeroelástico no domínio da freqüência, obtem-se coeficientes de influência aerodinâmicos para uma faixa de valores destas freqüências. Estes coeficientes são aproximados por um polinômio representativo no domínio de laplace. O método utilizado para a aproximação dos mínimos quadrados para variáveis complexas. O polinômio aproximador escolhido e um de pade. Sua conveniência a aproximação esta no fator de representar termos de segunda ordem associados aos deslocamentos dinamico-estruturais, e o atraso aerodinâmico associado ao fenômeno de flutter através de uma série de pólos. Como resultado tem-se um sistema aerodinamicamente aumentado por estados adicionais gerados quando e feita à representação do fenômeno de atraso aerodinâmico por uma serie de pólos. Os resultados consistem em evoluções dos modos aeroelásticos para os métodos k e p-k, fazendo-se comparações entre os vários casos de numero e valor de parâmetros de atraso, em se tratando do método p. Mostra-se que a metodologia exposta e eficiente para a aproximação do carregamento aerodinâmico, e que os sistemas aerodinamicamente aumentados não geram dificuldades para a extração dos autovalores característicos da resposta aeroelástica