Razões que levam consumidores brasileiros a comprarem pela internet - Ladeira, Rodrigo (2000)
O objetivo do presente trabalho de tese é estruturar o conceito de uma nova realidade de varejo e o comportamento dos consumidores nesta nova realidade. Isto se dá de uma forma mais geral e não tão profunda, porém, propicia um melhor entendimento sobre como o consumidor compra online e o que o leva a preferir ou rejeitar a compra virtual, o que vem a ser o tema central desta tese. Em levantamentos bibliográficos acerca deste tópico, não se verificou pesquisa científica de campo com este objetivo específico no Brasil, existindo apenas poucas de certa forma similares nos Estados Unidos da América e outras mais genéricas no Brasil. Com relação à realidade estudada, optou-se por realizar uma pesquisa exploratória, utilizando o método de questionário, já que, por se tratar de um tema de estudos pioneiros, não se dispõe de muitos dados sobre o assunto no país. Os resultados aferidos são descritos no capítulo 4 e mostram que aspectos como conveniência, economia de tempo, segurança, diversão e privacidade são as variáveis mais relevantes no processo de opção pelo varejo virtual. Estes resultados foram comparados com os das pesquisas americanas e com a teoria existente. O capítulo 5 deste trabalho consiste na conclusão final, em sugestões para trabalhos posteriores e limitações do estudo.