Metodologia aplicada para obter um sistema de indicadores de porto concentrador de carga. - Moreira, Aluisio de Souza (2009)
A política é umbilicalmente ligada à atividade humana e está associada às questões de educação. As carências desse conjunto de diretrizes nas áreas de transportes somadas às lacunas da literatura e fragilidades desses sistemas prejudicam também os sistemas energéticos e ambientais. No Brasil as combinações desses problemas causam significativas perdas no processo de geração de bens e da qualidade de vida humana. Focando o papel do terminal portuário, representado pelo principal sistema brasileiro, as fragilidades citadas são demonstradas neste trabalho que, com o objetivo de indicar referências para implantações, melhorias, expansões, modernizações e construções de terminais de cargas, aplica uma metodologia de pesquisa para apontar a configuração dos modelos dos portos concentradores de referências internacionais com ênfase em contêineres. Os portos paradigmas são selecionados, coletam-se evidências e gera-se um sistema de informações de indicadores. Ao final, conclui-se pelo êxito do processo empregado e propõe-se dar seguimento ao projeto para gerar sinais e medidas que aperfeiçoem os sistemas portuários.