Formação e gerência de redes de empresas: requisitos organizacionais baseados em morfologia e tipologia - Oliveira, Roberta Fernandes de (2004)
O aumento da concorrência impulsionou o surgimento de inovações tecnológicas, o que possibilitou, principalmente na área de tecnologia de informação, a forma de especialização flexível do trabalho que permite diversificar mercadorias para nichos de mercado cada vez mais específicos. Com a intenção de aumentar a estabilidade das empresas frente a esse ambiente turbulento, a formação de redes de empresas viabiliza adaptações rápidas às inovações tecnológicas e o aumento de economia de escala. O estabelecimento de redes de empresas ocorre em organizações de todo o porte e podem trazer vantagens como: elevar o poder de competitividade, criando relações mais confiantes entre seus fornecedores e clientes; dividir riscos e custos, somando os investimentos iniciais menores; e maior transferência de informação e tecnologia. A rede de cooperação é formada por empresas que se relacionam, porém são independentes; aumenta a flexibilidade, mas necessita de competências essenciais. A rede tem algumas características que diferem quanto à centralização, formalização, direção e inter-relação. A literatura existente sobre a formalização da rede de empresas ainda é bastante difusa. O estudo do ambiente operacional ou de redes de empresas é efetivado através de uma caracterização morfológica e tipológica da rede que auxilia no processo de formação e gerência de redes de empresas.