Contribuições da abordagem gestáltica para a orientação profissional e de carreira na estratégia clínica: um estudo de caso em orientação com adultos - Silva, Fernando Garcia (2023)
A presente dissertação teve como objetivo explorar o manejo clínico na abordagem gestáltica em um caso de orientação profissional e de carreira com adulto. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e clínica. A metodologia utilizada foi o estudo de caso clínico. A pesquisa teve como participante uma mulher adulta de 39 anos, com ensino superior, a qual buscou voluntariamente o Serviço de Orientação Profissional (SOP) do Instituto de Psicologia da Universidade de São Paulo. O enquadre estabelecido para o processo foi de uma sessão semanal, com duração de cinquenta minutos à uma hora, tendo ao todo doze sessões. O objetivo dos atendimentos era a realização de um projeto profissional e uma plano de ação para realização do projeto da participante. Como trata-se de uma pesquisa qualitativa, para maior aprofundamento e discussão, com objetivo de exploração teórica na prática clínica, foi realizado apenas um estudo de caso. Como técnica principal para coleta de dados e exploração, foi utilizado a entrevista clínica. Para diagnóstico clínico, utilizou-se princípios diagnósticos fundamentados em Bleger, do modelo de estratégia clínica de Bohoslavsky. Os princípios são: ver, pensar e agir. Esses princípios referem-se à observação, o raciocínio clínico e a intervenção nas sessões. Para raciocínio clínico, utilizou-se da ferramenta de diagnóstico da abordagem gestáltica: o ciclo do contato. A cada sessão, foi registrado um relato de observação do pesquisador-clínico. Os relatos foram analisados segundo a compreensão diagnóstica do ciclo do contato, seus bloqueios e com conceitos que auxiliam a compreensão do caso dentro da abordagem. As etapas do ciclo do contato são: fluidez, sensação, awareness, mobilização de energia, ação, interação, contato final, satisfação e retirada. Seus bloqueios são: fixação, dessensibilização, deflexão, introjeção, projeção, proflexão, retroflexão, egotismo e confluência. Como resultados da pesquisa, foi percebido a dificuldade da elaboração do projeto por deflexão pelas condições cotidianas de trabalho; introjeções no campo das relações sociais e informação profissional; projeções como impedimento para construção do projeto; proflexão como necessidade de segurança para realização do projeto; retroflexão como impedimento para a criação do projeto; a confluência como dificuldade de realização do projeto e o egotismo como defesa necessária. Cada um dos bloqueios foi trabalhado para a realização do projeto e plano de ação. Conclui-se a necessidade de mais pesquisas da abordagem no campo da orientação profissional e de carreira, a possibilidade de uma sistematização teórica e modelo de orientação profissional e de carreira na abordagem gestáltica e a possibilidade do uso do ciclo do contato como ferramenta diagnóstica no modelo da estratégia clínica.