Relações pedologia-geomorfologia-sedimentologia no Pantanal Norte - Nascimento, Alexandre Ferreira do (2012)
As relações entre os solos, material de origem e feições geomórficas são importantes para a compreensão da distribuição dos solos na paisagem e o entendimento de sua variabilidade espacial, sobretudo em ambientes úmidos (wetlands) de natureza sedimentar complexa. Procurou-se descrever e caracterizar os ambientes deposicionais de uma área de estudo, a Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) SESC Pantanal, buscando na sedimentologia e na geomorfologia que sistemas deposicionais e/ou erosivos formaram a paisagem e dessa forma interpretar as alterações ocorridas no relevo e nos sedimentos responsáveis pela gênese dos solos nesta parte do Pantanal Norte. Primeiramente foram realizados os estudos geomorfológicos com auxílio de ferramentas de sensoriamento remoto, expedições ao campo e sobrevoo da área. Nos compartimentos identificados foram realizadas tradagens mecanizadas profundas para se observar a arquitetura e a distribuição dos sedimentos. Os solos de 3 transeções representativas da área foram descritos, coletados e analisados, de forma a se determinar a configuração lateral e vertical dos horizontes e camadas, assim como a classificação pedológica e as evidências de processos pedogenéticos e sedimentares. A paisagem da RPPN SESC Pantanal foi modelada desde o Pleistoceno superior pela atividade de sistemas deposicionais distributários dominados por rios, caracterizados pela sucessiva construção e abandono de lóbulos deposicionais. O leque aluvial do rio São Lourenço é responsável pela maior parte dos depósitos e das formas do relevo observadas na área de estudo, enquanto que a planície do rio Cuiabá tem menor contribuição e se restringe à parte oeste. De maneira geral, os solos de canais antigos são Neossolos Quartzarênicos, de planície aluvial são Gleissolos, Plintossolos ou Neossolos/Cambissolos flúvicos, de diques e Murundus são Planossolos. Os nódulos de ferro e manganês podem ocorrer nos solos das porções elevadas e baixas (canais, diques e planícies antigas). Os mosqueados são mais contrastantes nas porções baixas (planícies antigas) e progressivamente se tornam menos evidentes à medida que se caminha para as porções elevadas (diques). Os contrastes e gradientes texturais são observados em todos os solos que possuem textura média ou mais fina, independente da porção do relevo, resultado da combinação de processos pedogenéticos e sedimentares. A argiluviação é evidente em todos os solos, porém com intensidade variável. A elevada porcentagem de sódio trocável ocorre com maior frequência nos solos das porções elevadas que não sofrem inundação (diques e murundus), contudo, é observado também em locais com ligeira influência de lâmina dágua. Dessa forma, por meio da abordagem solo x paisagem é possível identificar o controle geológico na distribuição e formação dos solos, como é o caso da presença de Neossolos Quartzarênicos nos canais antigos e a formação de contrastes texturais, e o controle pedogenético condicionado pelo relevo, como vem a ser o acúmulo de sódio. A abordagem integradora entre geomorfologia, sedimentologia e pedologia é indispensável para o entendimento da distribuição, variabilidade espacial e gênese de solos no Pantanal. Fora dessa ótica se torna difícil entender e estabelecer o papel efetivo da geogênese e da pedogênese nesse ambiente.