Caracterização de serviços de atendimento público aos jovens que fazem uso de drogas no município de Ribeirão Preto - Matias, Camila Alessandra (2007)
Nas sociedades modernas são cada vez mais evidentes os reflexos do uso inadequado ou abusivo de substâncias psicoativas. Diante disso, são necessárias políticas públicas de atendimento, promoção de saúde e prevenção quanto à questão da drogadição implementadas nos municípios. Um primeiro passo para a compreensão das políticas públicas implementadas em nível municipal é a análise dos serviços existentes confrontada ao que é preconizado pela legislação vigente na área. Neste sentido, o presente trabalho se propôs a atingir os seguintes objetivos gerais: a) Caracterização dos serviços públicos de atenção à questão da drogadição no município de Ribeirão Preto; e b) Análise das Políticas Públicas, ligadas ao tema, implementadas no município. Os objetivos específicos para atingir os intentos deste estudo foram: a) Analisar a legislação brasileira, dados de documentos e relatórios referentes à atenção prevista na área; b) Levantar e caracterizar os serviços municipais, na área, através de informações obtidas junto aos responsáveis pelos mesmos; c) Levantar serviços detectados como necessários, insuficientes ou inexistentes no município, sob a ótica da legislação prevista; d) Compreender as interligações dentre os serviços, bem como os fluxos de encaminhamentos de pessoas, sistemas de referências e contra-referências entre eles. As estratégias de coleta de dados foram as seguintes: pesquisa documental; entrevistas realizadas através de roteiro semi-estruturado com profissionais responsáveis pelos serviços; registros de notas em diário de campo e falas fortuitas. A análise realizada triangulou os dados coletados mediante as múltiplas perspectivas: a) Consonâncias e inconsonâncias entre as fontes de dados; b) Percepções, regularidades e irregularidades de opiniões dos entrevistados relativos aos temas do estudo. Foi ainda permeada pela reflexividade e o posicionamento da pesquisadora em suas implicações com o tema. Com isso verificou-se que os serviços que participaram do estudo foram caracterizados a fim de obter conhecimento sobre as diversas formas de funcionamento e os documentos apresentaram a forma como deveria funcionar a atenção a esta demanda. Contudo, constatamos a necessidade de colocar em prática a teoria prevista em Lei e documentos, de forma que as atuações possam ser aprimoradas.