Estudos sobre radiosensitividade em populações de Centrosema pubescens Benth - Penteado, Maria Isabel de Oliveira (1983)
Este trabalho teve como objetivos, estudar a viabilidade da utilização de raios γ como indutores de variabilidade em Centrosema pubescens Benth, determinar a radiossensitividade do material e testar a metodologia de avaliação. Foram estudadas 20 populações de diferentes origens, submetidas a 5 dosagens de raios γ (0, 12, 24, 36 e 48 KR), provenientes de bomba de Cobalto-60. O delineamento estatístico utilizado foi o esquema fatorial, com 5 repetições no tempo, incluindo 2 épocas do ano (verão e inverno). A determinação da radiossensitividade foi feita com base nos caracteres: germinação, altura de plântulas, sobrevivência, número de manchas em folhas primárias, altura de plantas, comprimento de raiz, área foliar, razão de área foliar e relação parte aérea-raiz. A análise de variância dos dados, mostrou comportamento diferencial de populações apenas nos caracteres germinação e sobrevivência. Os caracteres medidos cerca de 10 dias após a germinação, foram considerados mais apropriados à determinação de radiossensitividade. Foram estimadas as correlações entre os caracteres avaliados, sendo que a maior delas foi de 77,49% entre área foliar e altura de plantas. O material Centrosema pubescens respondeu muito bem ao tratamento com raio γ, mostrando ser perfeitamente viável a aplicação deste método para indução de mutação. Foi possível estimar uma constante para a obtenção da dose a ser utilizada em programas de melhoramento e para o material estudado, a melhor dosagem está entre 20 e 25 KR de raios γ. Houve um efeito significativo de épocas, sendo recomendado o verão como mais apropriado a essa determinação.