Influência da relação DQO/SO e da velocidade superficial do líquido sobre a velocidade de degradação da matéria orgânica em reatores anaeróbios de leito fixo - Vela, Francisco José (1999)
A influência da relação demanda química de oxigênio/sulfato sobre os parâmetros cinéticos de consumo de matéria orgânica foi avaliada em ensaios utilizando reator diferencial preenchido com matrizes de espuma de poliuretano obtidas de reator anaeróbio horizontal de leito fixo (RAHLF). Os experimentos foram realizados com substrato sintético contendo glicose, acetato de amônio e metanol, além de bicarbonato e soluções nutricionais de sais e traços de metais. A demanda química de oxigênio no afluente foi de, aproximadamente, 2272 mais ou menos 74 mg por litro ao longo do experimentos, inicialmente sem adição de sulfato e, posteriormente, a concentração de sulfato no afluente foi progressivamente aumentada, resultando em relações demanda qualidade de oxigênio/sulfato de 22,59; 4,78; 2,27; 1,26; 0,81; e 0,39. O valor do parâmetro cinético intrínseco de primeira ordem (K1) para o experimento sem adição de sulfato foi estimado como 1,26x10-4lmg SSV-1.h-1. Os valores dos parâmetros cinéticos aparentes de primeira ordem (K1app) variaram de 1,96xl0-4 a 1,55x10-4 l.mg SSV-1.h- para relações DQO/S04-2 entre 22,59 e 0,81. O ensaio para relação DQO/S04-2 de 0,39, seguiu o modelo de ordem zero com constante cinética aparente (K0app) de 2,42x10-4 mg DQO.mgSSV-1.h-1