Avaliação de saúde e do perfil metabólico de mulheres trabalhadoras inseridas no arranjo produtivo domiciliar e informal de joias e bijuterias de Limeira, SP - Vieira, Flávia Bosquê Alves (2021)
Introdução: A cidade de Limeira-SP contempla um relevante polo produtivo de joias e bijuterias, bem como um cenário de flexibilização do trabalho, por meio da informalidade e terceirização. Os trabalhadores, assim como a população podem ser expostos a diversos elementos, dentre eles, a elementos potencialmente tóxicos (EPT), como o Arsênio (As), Chumbo (Pb), Mercúrio (Hg), Cádmio (Cd), Níquel (Ni), Zinco (Zn), Cromo (Cr), Cobre (Cu) e Estanho (Sn). Esses EPTs podem ser identificados e quantificados no organismo humano, por meio da análise metabolômica, a qual quantifica os metabólitos relacionados ao metabolismo humano. Objetivo: Descrever o perfil de saúde de trabalhadoras e perfil metabolômico por HPLC-MS de soldadoras inseridas no arranjo produtivo local, informal e domiciliar da produção de joias e bijuterias na cidade de Limeira, SP, e identificar as doenças associadas aos metabólitos encontrados. Metodologia: Este estudo de delineamento transversal incluiu 129 participantes, sendo divididas em dois grupos, denominado \"Exposto\" (n=72) e \"Controle\" (n=57). A partir da amostra inicial, foi selecionada uma sub amostra de 15 participantes de cada grupo, \"Exposto\" e \"Controle\", para o desenvolvimento da análise metabolômica untargeted no plasma. Todas as participantes responderam questionários de doenças referidas, adaptados do Inquérito Domiciliar sobre Comportamentos de Risco e Morbidade Referida de Agravos não Transmissíveis para coletar informações sobre saúde, hábitos de vida e informações gestacionais. Amostras de sangue foram coletadas para análise de metais e uma subamostra foi selecionada para análise metabolômica untargeted por HPLC-MS. Testes exatos de Fischer foram aplicados aos dados de doenças autorreferidas e consumo de grupos alimentares (p<0,05), bem como teste de comparação de médias para as concentrações de EPT. Para os dados cromatográficos foram aplicados a análise multivariada pelos métodos de análise de Componentes Principais (PCA) e a análise discriminante por mínimos quadrados e parciais (PLS-DA). Resultados: Ao analisar todas as mulheres do estudo, foi encontrada uma diferença estatisticamente significante das doenças respiratórias (p=0,04) para o grupo Exposto, enquanto as mulheres do grupo Controle referiram mais frequentemente tosse seca (p=0,02) e diabetes gestacional (p=0,02). A análise das condições socioeconômicas mostrou que as mulheres de ambos os grupos têm remuneração abaixo do salário-mínimo da época da coleta (2017), embora as mulheres do grupo Exposto apresentem maior remuneração. Para o grupo de soldadoras foi identificada uma maior concentração de Pb no sangue (mediana Exposto= 13,8 μg L-1; mediana Controle=8,3 chumbo μg L-1; p= 0,02; U=58). Conclusão: O total de pessoas do sexo feminino do grupo Exposto referiu doenças respiratórias, enquanto a análise estatística realizada para as amostras metabolômicas não foi capaz de mostrar qualquer padrão de diferenciação entre os grupos de mulheres soldadoras e não soldadoras.