Estratégias de acesso à profilaxia pré-exposição ao HIV na Atenção Primária - Bianco, Marcelle Martim (2023)
Introdução: Reduzir a transmissão do HIV nas populações é um grande desafio dos sistemas de saúde, sendo importante identificar estratégias de prevenção como a Profilaxia Pré-Exposição (PrEP) que vem sendo realizadas. Objetivos: Apresentar estratégias para o acesso à PrEP na Atenção Primária à Saúde extraídas da produção científica. Metodologia: Revisão integrativa de caráter exploratório, realizada em quatro etapas (busca de evidências, seleção dos estudos, extração dos dados e categorização dos estudos, segundo tipo). Buscou responder à pergunta: Quais são as estratégias para o acesso à Profilaxia Pré-Exposição na Atenção Primaria à Saúde?. Foram acessadas, em dezembro de 2022, as bases de dados: BDenf, LILACS, Medline, PubMed, Cinahl, Epistemonikos, EMBASE, Scopus, Health Systems Evidence, JBI, Web of Science, tendo por descritores: profilaxia préexposição AND atenção primária à saúde. Utilizando-se o aplicativo Rayyan, dois pesquisadores independentes, confrontaram as discordâncias chegando a consenso para inclusão/exclusão. Os estudos selecionados foram categorizados segundo: educacionais, sociais, técnica/instrumental. Resultados: Foram identificados 1.026 documentos e, após a exclusão de 432 documentos duplicados e de 548 artigos que não tratavam da temática na leitura dos títulos e resumos, foram selecionados 46 es tudos para leitura na íntegra. Procedeu-se à leitura dos artigos pelas duas pesquisadoras, sendo incluídos no estudo 13 artigos. A revisão integrativa resultou em três categorias temáticas de estratégia: educacionais (13 artigos), sociais (seis artigos) técnico/instrumentais (oito artigos). Dentre as estratégias destaca-se as Educacionais: Elaboração de guias, modelos, instrumentos, vídeos e links de treinamento; Grupos de estudos, discussões, dramatiza ções e workshops; Treinamento de enfermeiros, farmacêuticos e equipe multiprofissional; Educação da população. Sociais: divulgação da PrEP por meio de redes sociais,campanhas em massa e mobilização da comunidade; disseminação de informações sobre a PrEP por profissionais de saúde; e desestigmatização da PrEP ao HIV. Técnica-instrumentais: Ampliar o acesso a locais alternativos; Fortalecer a rede de serviçosde saúde; Revisão dos protocolos clínicos; Aumento da cobertura de serviços de saúde; Acolhimento e livre discriminação nos serviços; Avaliação abrangente do risco; Aconselhamento e orientação; Tecnologias de apoio. O produto técnico do presente estudo resultou na elaboração de uma Ficha Técnica para divulgação do estudo. Conclusão: Os estudos apresentam estratégias para o acesso à PrEP na Atenção Primária à Saúde em vários países. Há poucos estudos no Brasil. O déficit de produção científica nacional, que leve em consideraçãoas desigualdades sociais, as vulnerabilidades ao HIV pela população brasileira, as particularidades do Sistema Único de Saúde, indica a necessidade de investimentos em pesquisa para a busca de evidências, na perspectiva de estratégias implementadas e avaliadas.