Impacto das doenças e desordens bucais na qualidade de vida relacionada à saúde bucal de crianças pré-escolares e de seus pais - Alvarez, Jenny Haydee Abanto (2009)
A presença de doenças e desordens bucais pode produzir um impacto na qualidade de vida de crianças pré-escolares e de seus pais, influenciando na saúde oral e bem-estar geral destas pessoas. Além disso, os fatores socioeconômicos podem confundir esta associação e, no entanto, isso ainda não tem sido testado nesta idade. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto da Cárie Precoce na Infância (CPI), Traumatismos Dentários (TD) e Tipos de Maloclusão Anterior (TMA) na Qualidade de Vida Relacionada à Saúde Bucal (QVRSB) de crianças entre 2 e 5 anos de idade e de seus pais, ajustados por fatores socioeconômicos, bem como, avaliar a presença destas condições clínicas bucais em associação a estes mesmos fatores. Pais de 260 crianças responderam ao Early Childhood Oral Health Impact Scale (ECOHIS) (06 domínios) sobre suas percepções em relação à QVRSB de seus filhos e suas condições socioeconômicas. Dois examinadores calibrados (Kappa=0,8 para CPI; 0,9 para TD e 1,0 para TMA) avaliaram a gravidade da CPI através do índice ceo-d (WHO, 1997) e as crianças foram categorizadas em: 0=livres de cárie; 1-5 =baixa gravidade; 6=alta gravidade. Os TD foram avaliados de acordo com a Classificação de Andreasen e Andreasen (1994) e as maloclusões de acordo com a presença de dois TMA, mordida aberta anterior e sobresaliência maior que 4 mm. A QVRSB foi mensurada através dos escores por domínios e total do ECOHIS. A regressão de Poisson foi realizada para associação dos fatores com QVRSB. Crianças mais velhas tiveram risco significativamente maior de desenvolver CPI, enquanto que ser menina, possuir renda familiar mensal mais alta e ter mães mais velhas, e que trabalham fora do lar, foram fatores de proteção para CPI (p<0,05). Nenhuma das condições socioeconômicas foi estatisticamente associada aos TD e TMA (p>0,05). Nos 6 domínios e no escore total do ECOHIS, a gravidade da CPI apresentou impacto negativo na QVRSB (p<0,001). Os TD não mostraram impacto negativo na QVRSB no escore total do ECOHIS, mas foi encontrada associação significante no domínio de auto-imagem e interação social no que diz respeito às lesões nos tecidos periodontais e alterações de cor. Os TMA não mostraram impacto negativo na QVRSB (p>0,05). Quanto maior a idade da criança, maior a aglomeração na casa, menor renda familiar e se a mãe trabalha fora do lar, maior o impacto negativo na QVRSB (p<0,05). O modelo multivariado ajustado mostrou que a alta gravidade da CPI (RR=3,81; IC95%= 2,66 - 5,46; p<0,001) está associada ao maior impacto negativo na QVRSB, sendo a alta renda familiar um fator de proteção (RR=0,93; IC95% 0,87 - 0,99; p<0,001). A gravidade da CPI apresenta um impacto negativo na QVRSB de crianças pré-escolares e de seus pais, enquanto que os TD e TMA não apresentam. As famílias de alta renda familiar relataram uma melhor QVRSB independentemente da presença de doenças e desordens bucais.