Decomposição da vinhaça incorporada ao solo (evolução de CO2 e formação de biomassa microbiana) e destino da complementação nitrogenada - Almeida, Marli Teixeira (1983)
Estudou-se e comparou-se, sob condições de laboratório, a decomposição de vinhaça incorporada à razão de 200 m3/ha a um Latossolo Vermelho amarelo-fase arenosa, mantido a 40, 60 e 80% da capacidade de retenção de água, em termos de CO2, evoluído e de biomassa microbiana formada. Acompanhou-se também, as transformações microbiológicas pelas quais passa a complementação nitrogenada, enriquecida em 15N. A incubação deu-se no escuro, a 25 ± 2°C, durante um período de três meses. O CO2 evoluído foi periodicamente avaliado por retenção em NaOH, seguida de titulometria com HC𝓁. A biomassa microbiana foi determinada através de uma variação do método proposto por JENKINSON e POWLSON (1976), utilizando-se a radiação gama como agente biocida. O desprendimento de gases de 15N foi avaliado em espectrômetro de massa; o N mineral por extração com KC𝓁, seguida de destilação com MgO e Liga de Devarda, e titulação com NaOH; o N orgânico foi determinado através do método de Kjeldahl, descrito por BREMNER (1965). O enriquecimento em 15N das formas minerais e orgânica de nitrogênio foi analisado em espectrômetro de massa, segundo o método de Rittemberg, descrito por TRIVELIN et alii (1973). Nestas condições experimentais, e de acordo com a metodologia adotada, observou-se que a umidade do solo, na medida em que afetou o nível de O2, condicionou a decomposição da vinhaça, tanto em termos de evolução de CO2 como de formação de biomassa microbiana. Porém, ao final de três meses de incubação, praticamente toda a vinhaça foi decomposta em todos os tratamentos. Neste processo, 2/3 do carbono orgânico incorporado foi mineralizado para CO2 e menos de 1/3 foi imobilizado para biomassa microbiana. A quantidade de nitrogênio complementar pode ser considerada excessiva uma vez que ao final do período de incubação, praticamente inexistia vinhaça no solo, enquanto que restavam 2/3 da complementação nitrogenada.