MAM: museu para a metrópole - Nascimento, Ana Paula (2003)
Este estudo examina as atividades iniciais do Museu de Arte Moderna de São Paulo (MAM) em face das questões culturais paulistanas no segundo pós-guerra, trazendo à tona a contribuição de personagens normalmente colocados num segundo plano quando da descrição freqüente do perído auroreal da entidade: os arquitetos e intelectuais envolvidos em tal tarefa. A escolha busca tirar do foco a análise do Museu como uma entidade única e estelar, para inserí-lo numa trama de vários acontecimentos e instituições, propiciadas pelos agentes participantes e pela possibilidade de diálogo motivada por sua localização física: o centro da Paulicéia no final dos anos 1940 e em grande parte da década seguinte, investigando as relações entre o espaço cultural da cidade e o MAM construção de um projeto moderno pela via institucional.