Teatro fóro como herramienta para actuar sobre los factores de riesgo en personas con Diabetes tipo 2 para obtener un control metabólico adecuado 2020-2021 - Narváez, Jose Luis Vivanco (2022)
Este trabajo tiene como objetivo analizar el uso de la metodología pedagógica del teatro foro como herramienta para promover cambios en los factores de riesgo y mejorar el control metabólico en pacientes diagnosticados con diabetes tipo 2, que acuden al centro de salud de Nayon en el distrito de salud Concepción-Zambiza perteneciente al Ministerio de Salud Publica en la ciudad de Quito-Ecuador. Este distrito tiene una población aproximada de 460.962 habitantes con población de varios estratos económicos al igual que población urbana y rural. Se efectuó un estudio experimental de tipo intervención comunitaria a un grupo de pacientes con Diabetes tipo 2que pertenecen al club de crónicos del distrito en la parroquia de Nayon, donde se trabajó sobre varios factores de riesgos con el fin de poder generar un control metabólico adecuado y un cambio de conductas riesgosas usando como herramienta el teatro foro del teatro del oprimido. La intervención se realizó en la unidad de salud de Nayon de Atención Primaria de salud, como prevención secundaria, ya que son personas ya diagnosticadas con Diabetes tipo 2. Los factores de riesgo que fueron intervenidos con el teatro son: tabaco, alcohol, obesidad, sedentarismo, mal nutrición, y adhesión al tratamiento. Para el grupo de intervención, se conformó un grupo de teatro compuesto por funcionarios del Ministerio de Salud Pública y personas con Diabetes tipo 2 usuarias de esta unidad de salud del Ministerio de Salud y que pertenezcan a las clínicas de crónicos. Este grupo fue previamente capacitado y dirigido por personal experto en teatro foro. Para medir el impacto metabólico, se usó la variable de Hemoglobina glicada como variable dependiente, donde se dividió en grupos según los años de evolución de la enfermedad para establecer los parámetros óptimos, usando el laboratorio del Hospital Pablo Arturo Suarez. El segundo parámetro que se midió fue el cambio de conducta logrado con la intervención teatral, para este fin se aplicó encuestas de conocimiento, actitudes y practicas (CAP) basados en las encuestas STEPwise propuesto por la OPS, aplicándose a los dos grupos. El seguimiento se lo realizo por un periodo de 1 año y 3 meses, realizando inicialmente una valoración de base y posteriormente cada 3 meses la Hemoglobina glicada, las intervenciones teatrales se realizaron cada 2 meses y medio. Las encuestas CAP, igualmente se las realizaron antes de las intervenciones teatrales y al final del estudio. Inicialmente se realizó una revisión integrativa sobre la literatura e investigaciones realizadas con teatro foro o teatros afines para valorar el grado de beneficio que se obtuvieron en las diferentes áreas de salud.