Interação cultivares de milho (Zea mays L.) x anos x localidades nos estados do Piauí e Maranhão - Brasil - Costa, Severino Nunes da (1977)
Foi estudado o comportamento com relação a produção de 16 cultivares de milho. O material genético foi classificado em cinco grupos, assim discriminados: grupo I, reunindo populações, grupo II, reunindo variedades melhoradas (sintéticas), grupo III, reunindo híbridos duplos, grupo IV, reunindo híbridos simples e grupo V, reunindo híbrido intervarietal. Os dados foram obtidos em 16 experimentos, nos anos agrícolas de 1974 e 1975, em oito localidades a saber: Santa Inês-MA, Dom Pedro, Codó, Passagem Franca, Teresina-Pi, Picos, Piripiri e Elesbão Veloso. Os resultados obtidos revelaram que o cultivar Phoenyx apresenta boa estabilidade de produção, aliada a uma alta produtividade, existindo ainda certa heterose com relação aos sintéticos paternais (Maya-X e IAC-1-VIII). Verificou-se também que os cultivares M-102, Centralmex, Maya-X, IAC-1-VIII e Hmd 7974 mostraram-se com alta capacidade de estabilidade fenotípica de produção, todos com rendimento alto. As variedades melhoradas Centralmex, Maya-X e IAC-1-VIII tiveram produções semelhantes aos híbridos duplos comerciais usados como testemunhas, revelando assim, capacidade em potencial para o melhoramento. Pelo objetivo do presente trabalho, as variedades melhoradas Centralmex e Maya-X externaram boa capacidade fenotípica de produção, com alta produtividade, além de apresentarem características agronômicas desejáveis, de maneira que esta adaptação vem ao encontro das necessidades da agricultura nordestina, onde cultivares de milho com alta produtividade e adaptação local precisam ser desenvolvidos. Assim sendo, sugere-se pelo presente trabalho, a multiplicação de sementes básicas dos cultivares Centralmex e Maya-X para serem distribuídas aos Estados do Maranhão e do Piauí.