Distribuição dos receptores de leptina no tronco cerebral: uma possível rota na fisiopatologia do controle neuromuscular da resistência das vias aéreas durante o sono - Martins, Maira Garcia (2024)
Introdução: A leptina, hormônio relacionado à saciedade, tem sido estudada por sua associação com obesidade e apneia do sono. A administração da leptina via nasal leva a abertura da via aérea faríngea em camundongos. A distribuição dos receptores de leptina no tronco encefálico e no núcleo do hipoglosso em humanos ainda não foi descrita. A neuromodulação da faringe com leptina é uma via potencial no tratamento da apneia do sono, Objetivo: Revisar a distribuição de receptores de leptina no cérebro humano, as possíveis ações da leptina e efeitos colaterais e descrever a distribuição dos receptores de leptina nos núcleos do tronco cerebral em humanos. Métodos : Foi realizado um estudo de revisão nas principais bases de dados sobre os receptores de leptina no tronco cerebral, suas ações e possíveis efeitos colaterais a longo prazo. Foram estudados também os cérebros de cinco cadáveres, retirados durante a necropsia, coletados no Serviço de Verificação de Óbitos. O consentimento informado foi assinado por um familiar (esposa, mãe ou filho/filha) que respondeu a um questionário específico sobre comorbidades. As medidas antropométricas foram registradas. O bulbo e a ponte foram seccionados em cortes axiais e subdivididos em cortes sagitais e coronais para serem congelados e identificados. Os fragmentos foram corados com hematoxilina eosina para identificação dos núcleos hipoglosso, olivar, vago e trigêmeo no tronco cerebral. Através da análise de reação imunoistoquímica foi realizada a identificação e localização dos receptores de leptina. Resultados : Na análise imunoistoquímica para leptina foi evidenciado intenso sinal de coloração acastanhada dos neurônios no núcleo do nervo hipoglosso, moderado no núcleo olivar e leve no núcleo dorsal do vago e trigêmeo. Nos neurônios motores, observa-se pigmentação marrom mais intensa no núcleo, parede celular e no citoplasma quando comparados aos neurônios sensoriais. Conclusão : A imunoexpressão do receptor de leptina foi demonstrada nos neurônios motores do núcleo do hipoglosso humano. Esses resultados podem contribuir para desvendar detalhes da fisiopatologia do controle neuromuscular do colapso das vias aéreas durante o sono e para o desenvolvimento de novos fármacos capazes de melhorar o tônus neuromuscular das vias aéreas superiores em indivíduos apneicos