Poéticas de um Brasil on-line: os vídeos de Arnaldo Antunes, Vera Holtz e Nuno Ramos - Cavalcanti, Juliana Garzillo (2023)
A pesquisa parte de ações de Arnaldo Antunes, Vera Holtz e Nuno Ramos publicadas entre 2016 e 2020, nas plataformas sociais Facebook e Youtube. Tais artistas vão para a internet para desenvolver experimentos desprendidos de rótulos sobre suas obras e da aprovação de terceiros, criando manifestações que desviam de sua produção artística corrente. Seus vídeos atuam como comentários ou críticas referentes a acontecimentos políticos, produzindo arte como reação aos fatos ocorridos no âmbito nacional. A análise é atravessada pela noção de remidiation (GRUSIN, 2000). A pesquisa ainda se sustenta numa visão arqueológica da história do vídeo e da arte. Defende-se a tese de que os três artistas realizam ações em vídeo na internet como forma de criar pensamentos sobre a crise política do Brasil.