Experiência de implantação de sistema de gerência de pavimentos em cidade de médio porte - estudo de caso: Anápolis-GO - Oliveira, Jemysson Jean de (2013)
As cidades brasileiras enfrentam graves problemas na construção e manutenção de suas infraestruturas, que comprometem a qualidade de vida da população. Geralmente, como é o caso das obras viárias e, mais particularmente, dos pavimentos, tratam-se de obras e serviços que necessitam de investimentos vultosos e que deveriam, portanto, ser corretamente dimensionadas, executadas e mantidas ao longo da vida em serviço. Este trabalho trata dos Sistemas de Gerência de Pavimentos Urbanos (SGPU), relatando experiência de implantação em uma cidade de médio porte (Anápolis-GO), apresentando todas as etapas e fases de implantação, as barreiras institucionais que tiveram de ser vencidas, o entrelaçamento entre as áreas técnica, jurídica, administrativa, ambiental e política, os resultados e benefícios obtidos com a implantação do SGPU e as principais funções e utilidades, que incluem não só a otimização do planejamento das atividades de manutenção e reabilitação dos pavimentos, mas, também, o auxílio à prefeitura municipal na busca de recursos junto ao Governo Federal ou a outros órgãos de financiamento. Os resultados obtidos com a implantação do SGPU-Anápolis foram positivos, podendo-se destacar o auxílio em processo licitatório para contratação de obras de manutenção preventiva, sendo que, anteriormente, as opções se restringiam tão somente aos tapa-buracos e recapeamentos sem dimensionamento estrutural, o estímulo ao desenvolvimento da área de pavimentação junto aos cursos de Engenharia Civil existentes na cidade, com contratação de estagiários para atuação em todas as etapas, incentivo à implantação de uma gerência de infraestrutura urbana, com a compatibilização de todos os setores que se utilizam do sistema viário (transporte público, água, esgoto, drenagem, iluminação pública, telefonia, gás, energia elétrica, meio-fio, sarjetas, calçadas etc.), preparação de equipe para utilização de uma base comum de dados georreferenciados para a gerência da infraestrutura urbana, inclusive com contratação de estagiários de arquitetura de cursos existentes na cidade e região, formação e aperfeiçoamento técnico dos gestores públicos e tomadores de decisão em geral e, finalmente, desenvolvimento de um exemplo de processo sinérgico envolvendo a universidade, a iniciativa privada e a administração pública.