Alterações da macrofauna do solo induzidas pela expansão de cultivo de cana-de-açúcar sobre áreas de pastagem extensiva - Vanolli, Beatriz da Silva (2021)
A expansão do cultivo de cana-de-açúcar sobre áreas de pastagem degradadas tem sido um dos principais cenários de mudança de uso de terra (MUT) na região centro-sul do Brasil. No entanto, sabe-se que a MUT pode afetar negativamente na biodiversidade do solo, e as múltiplas funções e serviços associados a estes organismos. Dentre os organismos, a macrofauna é fundamental para fragmentação vegetal, estruturação e estabilização do solo. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar as alterações na macrofauna edáfica e epígea, induzidas pela expansão de cultivo de cana-de-açúcar sobre áreas de pastagem extensiva. Para tanto, foram investigadas cronossequências de MUT (abordagem sincrônica), incluindo os seguintes usos: i) vegetação nativa, ii) pastagem degradada, ii) canavial recém implantado sobre área de pastagem (cana-planta); e iv) canavial consolidado (cana-soca), em dois locais, um de solo argiloso e outro de arenoso no estado de São Paulo. Ao fim da estação chuvosa entre o período de março a abril de 2019, foram coletados monólitos (25 x 25 x 10 cm) nas profundidades 0-10, 10-20, 20-30 cm para avaliação da macrofauna edáfica. Para avaliação da macrofauna epígea foram instaladas armadilhas de queda em cada ponto amostral. A composição da macrofauna edáfica e epígea diferiu entre os usos da terra. A vegetação nativa abrigou maior riqueza de grupos edáficos e epígeos. Coleópteras e minhocas estiveram associada a áreas de pastagem, principalmente em solo argiloso. A análise de efeitos mistos lineares mostrou que a MUT afetou a abundância relativa de macroinvertebrados edáficos (Uso da terra p = 0,1191 r2 marginal = 0,28, r2 condicional = 0,33) e epígeos (Uso da terra p = 0,0176; r2 marginal = 0,22, r2 condicional = 0,32). A grande maioria da macrofauna edáfica concentrou-se na camada superficial do solo (0-10 cm) com redução em profundidade (10-20 e 20-30 cm). De modo geral, a abundância e diversidade da macrofauna apresentaram correlação positiva para matéria orgânica, carbono e nitrogênio microbiano, macroporosidade e porosidade total, e correlação negativa para densidade do solo (p<0,05). Este estudo chama a atenção para perda significativa da abundância e diversidade da macrofauna nas áreas de cana soca. Dada a importância desses organismos para o funcionamento do solo e ecossistemas, são necessários práticas de manejo e conservação do solo para manutenção da macrofauna edáfica e epígea em áreas de cana-de-açúcar, e importantes para aumentar a qualidade do solo e a sustentabilidade deste sistema de produção.