Análise intrablocos de experimentos em blocos incompletos parcialmente balanceados com alguns tratamentos comuns adicionados em cada bloco - Oliveira, Antônio Carlos de (1985)
No presente trabalho considera-se o caso de um ensaio em blocos incompletos parcialmente balanceados, aumentado pela adição de alguns tratamentos comuns a todos os blocos. Os tratamentos do delineamento inicial são designados de "tratamentos originais", e, aqueles que foram adicionados, de "tratamentos adicionais". O objetivo foi apresentar um método geral de análise para esse tipo de ensaio. Os parâmetros do delineamento inicial foram definidos como (descritos na tese). Sob as condições anteriores são determinados: o sistema de equações normais, os estimadores dos efeitos dos parâmetros, a matriz de dispersão para os efeitos dos tratamentos, as somas de quadrados e suas esperanças matemáticas; e ainda, as distribuições das formas quadráticas e a variância da estimativa de um contraste entre duas médias de tratamentos. São apresentados também os estimadores dos efeitos dos tratamentos originais, a soma de quadrados desses tratamentos e a variância da estimativa de um contraste entre duas médias, para o caso em que o delineamento inicial é em blocos incompletos balanceados. Um exemplo numérico é apresentado para ilustrar o método proposto.