Válvula pneumática proporcional de quatro vias. - Gouveia, Giovanni Mamão (1996)
Este trabalho apresenta um estudo sobre o comportamento do escoamento de ar através de uma válvula pneumática proporcional de quatro vias, com a entrada/saída livre para a atmosfera, e um estudo das pressões envolvidas na entrada/saída da mesma válvula, porém acoplada a um motor pneumático. Os resultados experimentais do comportamento da vazão mássica de ar em funcção da área de abertura da válvula foram comparados aos resultados teóricos. Estas comparações foram usadas na avaliação do desempenho da válvula quanto a proporcionalidade, que é dependente das tolerâncias e processos de fabricação empregados na construção deste dispositivo. Os resultados experimentais do comportamento das pressões na entrada/saída do sistema pneumático, (válvula e motor pneumático), em função da perda de pressão no motor também foram comparados aos resultados teóricos. A aproximação entre os resultados teóricos e experimentais confirmou a influência vantajosa do emprego de grandes valores para o fator de proporcionalidade, (razão entre as áreas de descarga e pressão), na construção da válvula. Além do ganho de potência no motor, verificado na condição de mesma solicitação de torque ou perda de pressão, uma grande razão entre as áreas de descarga e pressão fornece uma resposta proporcional de vazão em função da abertura da válvula em um intervalo de solicitação do motor pneumático.