Alterações cardiovasculares em cirugias para a colocação de implantes dentários sob anestesia local pré-medicação ansiolítica - Tornelli, Mauricio José (2008)
O Objetivo deste estudo controlado e duplo-cego foi avaliar os efeitos cardiovasculares induzidos pelo bloqueio pterigomandibular com o anestésico local cloridrato de lidocaína 2%, associado à epinefrina, seguido da administração de ansiolítico (midazolam 15mg) ou placebo, para realização de cirurgia de colocação de implantes dentários inferiores bilaterais, em 22 pacientes (13 mulheres 9 homens). Os parâmetros cardiovasculares Pressão Arterial Sistólica (PAS), Diastólica (PAD), Média (PAM) e Freqüência Cardíaca (FC) foram monitorados pelos métodos oscilométrico e fotopletismográfico. Os valores médios foram registrados a cada minuto e de forma contínua durante as etapas do experimento da seguinte forma: Fase 0 Período basal; Fase 1 Anestesia local; Fase 2 incisão; Fase 3 perfuração; Fase 4 colocação dos implantes; Fase 5 sutura; Fase 6 período final. Os indivíduos que receberam midazolam não apresentaram alterações de PAS, PAD, PAM e FC significativas (p>0,01) comparada ao placebo. Ocorreram alterações significantes dos valores para o grupo que recebeu placebo e dos valores médios do grupo que receberam midazolam na freqüência cardíaca